떡국 맛있게 끓이는 법, 초간단 레시피

    안녕하세요. 오늘의 요리사 생각하는인형입니다.

    주식분석만 하는 사람 아니예요!!

    집에서 와이프한테 요리도 해주는 남자입니다.

    오늘은 설날맞이 떡국 맛있게 끓이는 법을 해볼까 합니다.

    그것도 최소한의 재료로 호다닥 만들기!!!

    자취하는 사람들도 가능합니다. 

    요리 시간 대략 25분!!

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    떡국 맛있게 끓이는 법


    준비물

    떡국떡 - 이거 없으면 떡국이 아닙니다

    국거리 소고기 - 반필수이긴한데 없으면 인스턴트만두도 가능합니다. 

    대파 - 있으면 국물맛이 시원

    다진마늘 - 없으면 차이가 크니깐 마트가서 소포장이라도 사옵니다.

    참기름 - 없으면 식용유로 대체 가능

    국간장 - 없으면 진간장이라도 가능

    후추 - 이거도 꼭 필요하진 않아요.

     

     

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    떡을 물에 씻어줍니다. 그냥 포장뜯고 후두둑 요리해도 되지만 그래도 물로 씻어주고 물에 담궈둡니다. 원래는 물에 좀 불려줘야 하는데 꼭 불리지 않아도 됩니다. 고기 익힐 시간에 다 익어요.

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    국거리 소고기입니다. 보통 마트에 파는 1팩이면 넉넉히 4인분 만들 수 있습니다. 저는 2인분 만들 예정이라 반만 꺼냈습니다.

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    대파를 송송 썰어서 준비! 꼭 필요한 재료는 아니지만 이거 넣으면 국물맛이 시원해집니다.

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    한국인의 마늘소비량은 세계1위라고 합니다. 한움쿵 준비!

     

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    그러면 요리준비가 끝났으니 시작해야겠죠? 요리는 준비가 80%예요. 5%가 조리이고 15%가 설겆이랍니다.

    냄비에 참기름이나 식용유를 살짝 두르고 중불에 소고기를 데친다는 느낌으로 겉만 볶아줍니다. 살살 볶아요.

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    그리고 다진마늘을 넣어주세요. 그리고 좀더 뒤적뒤적 볶아주면 고기잡내는 사라질거예요. 깔끔한 떡국맛을 위해서 필요한 과정입니다.

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    국이니깐 물이 들어가야겠죠? 2인분 기준 물 4컵을 부어줍니다. 그리고 불을 강불로 바꿔서 물을 끓여줍니다.

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    물이 끓기 시작하면 떡을 넣어줍니다. 한꺼번에 부으면 뜨거운물 튀니깐 조금씩 넣어주세요!! 그리고 중불로 줄입니다. 안줄이면 넘쳐요. 아참 사진에 국물 위에 떠다니는건 마늘조각이랍니다.

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    대파도 넣어야죠. 깜박할뻔...

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    중간 과정에는 약간 미심쩍은 이미지였지만 이제 그럴듯해졌습니다. 떡국 맛있게 끓이는 법을 포스팅할만해~칭찬해~

     

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    끝이냐고요? 간을 해야죠!! 국간장 1스푼을 넣고 저어주세요. 그리고 간을 봅니다. 밍밍하면 반스푼만 더 넣어주시고요. 혹시나 너무 짜면 물을 반컵정도 넣어주세요. 어차피 약간 밍밍해도 고기맛이 우러나면 맛있습니다.

    떡이 다 익은 걸 확인하는 법은 떡이 물 위로 뜨면 익은겁니다. 그래도 그 상태에서 3분정도는 더 끓여주세요. 

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    요리가 끝났네? 그러면 먹어야지!! 그릇에 담고 후추를 살살 뿌려주세요. 이제 군말 필요없어요. 먹어요.

    오늘의 요리, 떡국 맛있게 끓이는 법이였습니다.

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