간단한야식, 당면요리 20분 안에 매콤하게 만들어보자


    당면요리


    밤이면 밤마다 찾아오는 출출한 그 시간

    이번은 당면을 이용한 매콤한 당면 요리를 해볼까 합니다.

    사실 준비시간의 대부분은 당면 삶는 시간입니다.

    당면요리이니깐요!!

    양념 준비하고 비비면 되거든요.

    하지만 다들 아시죠?

    아는 맛이 무서운 법.

    당면의 그 쫄깃한 면발에 매콤한 고추가루..!

    그럼 시작해봅니다.

    냄비에 물을 절반 정도 넣고 끓입니다.

    그리고 바로 당면 양념을 준비하도록 하죠.

    당면요리를 담을 그릇에 

    고춧가루 1스푼

    (고춧가루가 없으신 분은 고추장, 칠리소스 등으로 때워도 무방합니다.)

    깨 1/2스푼

    대파 한 움큼(개인 취향에 따라)

    아참 여기서 나오는 계량은 전부 쇳숟가락 기준입니다 ㅎ

    그리고 진간장을 4스푼 둘러주시고요

    참기름이나 들기름을 1스푼 추가합니다.

    이거 안 들어가면 안돼요. 고소한 맛은 애가 다 냄 ㅋ

    달달한 맛을 내기 위해 설탕도 1스푼!

    단 걸 좋아하시는 분은 2스푼 넣으시면 됩니다.

    후추도 톡톡톡! 넣어줍니다.

    없으면 안 넣어도 돼요.

    이러면 어느새 물이 끓고 있을 텐데요.

    그러면 이제 주인공이 등장할 차례.

    당면을 넣어야 하는데, 얼마큼 넣어야 할까요?

    스파게티는 보통 500원 동전 크기라는데

    저는 그건 애기용이라고 생각합니다.

    저렇게 한 움큼 잡으면 2인분입니다. 참고하세요 ㅎ

    당면을 팔팔 끓는 물에 투입!

    저렇게 넣으면 알아서 사르르 냄비에 들어가면 좋겠지만

    기다리기 힘드니 아랫부분이 부드러워지면 집게나 국자를 이용해서 물속으로 눌러줍시다.

    저렇게 당면이 물속으로 입수를 완료하면 이제 당면이 완전히 닳아질 때까지 기다려줘야 합니다.

    제 오랜 경험 상 15분이 가장 적당합니다.

    중불로 줄이고 15분 타이머를 맞추고 당면이 요리요리될때까지 TV를 시청합시다.

     

    타이머 안 맞추면 까먹고 있다가 냄비 태웁니다.

    반드시 타이머 맞추세요.

    아니면 그냥 가스레인지 앞에 의자 가져다가 대기합니다.

    요리는 안전이 최고예요.

    15분 다됐다 ㅠㅠ

    그러면 집게나 젓가락을 이용해서 당면을 양념이 준비된 그릇에 담아줍니다.

    이때가 제일 두근두근합니다.

    매번 느끼지만 만드는데 20분이고 먹는데 5분임...

    슥삭슥삭 뒤적뒤적하면 침이 고이는 비주얼 완성!!


    당면요리 완성


    이거 하나 먹으면 배가 든든해서 만족스러운 야식 완료입니다

    오늘의 간단한야식 20분 당면요리 끝

    - 끝 -

    댓글

    Designed by JB FACTORY