귤의 효능과 종류를 공부해요

    목차
    1.귤의 역사
    2.귤의 효능
    3.귤의 종류
    4.귤에 관한 상식

    1.귤의 역사

    겨울하면 생각하는 과일이 바로 귤입니다. 저도 추운 겨울날 눈이라도 오면, 이불 꽁꽁 싸매고 누워서 귤 까먹는걸 즐기곤합니다. 이건 국룰입니다. 그리고 웹툰 하나 잡아서 보는거죠. 옛날에는 만화책이였는데 시대가 많이 바꼈네요. 이렇게 우리가 즐겨 먹는 귤은 우리나라에서는 삼국시대 이전부터 있었다고 하나 재배에는 따뜻한 기후가 필요했기에 제주도에서 주로 재배되었다고 하여, 왕족이 아니면 먹을 수 없는 귀한 과일이였다고 합니다. 그렇기에 제주도에서 세금으로 귤을 진상했다고 기록도 있습니다. 이는 조선시대까지 이어졌는데, 세조실록에서도 귤을 매우 귀한게 여기는 기록이 있었다고 합니다. 그리고 귤과 관련된 일화도 많은데, 왕실에는 귤 재배용 온실이 있었다는 일화와 세종대왕이 후궁에게 귤을 선물한 이야기, 왕이 신하들에게 귤을 하사한 이야기등이 있습니다. 그정도로 귀한 과일이였는데요. 지금이야 저렴한 과일로 취급받지만 한때는 쌀보다 비싼게 귤이였다고 합니다. 하지만 기후온난화로 국내생산량이 증대되어 이제는 국민 과일이 될정도로 저렴해졌습니다.  

    2.귤의 효능

    귤이라고 하면 바로 생각나는 것이 비타민C이지만 그 밖에도 무기염류, 섬유질등 우리 몸에 필요한 영양분을 두루 갖추고 있습니다. 대표적인 비타민c는 감기예방에 도움이 되며, 구연산은 젖산을 분해해서 피로회보게 탁월하며, 속껍질에는 펙틴이 함유되어 있어 변비해소 및 설사억제에 효과가 있습니다. 그리고 귤은 비타민P가 풍부하게 함유되어 있는데 이는 항산화, 항암, 항염증에 효과가 있다고 합니다. 귤의 효능은 정말 많네요. 

     

    3.귤의 종류

    1) 노지감귤 - 온주밀감. 가장 일반적인 귤로서, 하우스에서 나온 것은 하우스감귤로 불린다. 

    2) 진귤 - 노지감귤보다는 작은 크기이지만 산미와 향이 강해 예전 기준으로는 상위 귤이였다.

    3) 하귤 - 한자에서 알 수 있듯이 여름 귤이다. 

    4) 한라봉 - 우리의 인식과는 달리 일본에서 개발된 귤(데코폰). 매우 달달하면서 신맛이 특징으로 향도 강해 선호도가 높은 귤이나 가격대가 비싼편에 속한다. 껍질이 매우 두꺼우며 단단한 꼭지로 외형적으로 매우 특이한 편이다.

    5) 천혜향 - 이것 또한 일본에서 개발된 귤(세토카)로서 2000년대에 국내에 들여왔다. 신 향이 특징인 귤로써 껍질이 얇으면서 단단하고 질긴 것이 특징으로 달작지근한 맛으로 이것 또한 고급 귤로써 판매되고 있다.

    6) 영귤 - 일본에서 넘어온 귤(스다치), 귤의 일종이지만 매우 신맛이 특징으로 레몬, 라임의 대용품으로 쓰인다. 주로 차로 만들어 먹는 종류이다.

    7) 레드향 - 최근 인기가 많은 귤로서 높은 당도와 깔끔한 외관이 특징으로 껍질이 부드럽다. 한라봉, 천혜향과 함께 고급 귤로서 선물용으로 많이 사용된다.

    8) 타이벡귤 - 귤나무 밑에 타이벡섬유를 깔아서 귤이 햇빛을 받는 면적을 올려서 당도를 높인 귤.

    4.귤에 관한 상식

    1) 꼭지 부분이 쭈글쭈글하면 상대적으로 덜 시며 맛있는 귤일 확율이 높다.

    2) 귤을 먹기전에 주물러주면 단맛이 강해진다.

    3) 물렁한 귤일수록 수명이 짧다. 

    4) 양치질 후 귤을 먹으면 신맛이 강한 이유는 구강내 남아있는 치약이 미각세포를 교란하기 때문이다.

    5) 껍질을 깐 귤을 방치하면 건조해지는데 이럴때 귤껍질을 다시 감싸주는 것만으로 다시 촉촉해진다.

    6) 가끔 매우 저렴하지만 맛없는 귤이 유통되는 경우가 있는데 이건 비상품 귤이라고 해서 출하기준에 미달되는 귤이다. 이건 유통이 금지된 귤이다.

    귤에 관한 포스팅을 하니 귤이 먹고싶네요. 그것도 한라봉...어제 마트에 가니 5개에 9천원에 팔더라구요. 과자 몇봉지 안먹으면 먹을 수 있는 가격인데 왜케 비싸게 느껴지는지...다음번에는 꼭 사먹어야겠습니다.

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    귤의 효능과 종류


     

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