삼치조림 만드는 법
- 일상공장
- 2021. 3. 25.
저는 삼치가 참 좋아요. 왜냐하면 삼치는 가시도 별로 없고 살도 보드럽고 딱 제 취향이기때문인데요. 그래서 잊을만하면 해먹는게 삼치구이나 삼치조림입니다. 이번에는 삼치 조림을 해볼려고합니다. 시작해볼께요. 다같이 맛있는 삼치조림 해먹어봅시다.
삼치조림 준비물
삼치 2마리
무 1/3
양파 1개
대파 1쪽
육수용 멸치
육수용 다시마
양념장 재료
간장 4큰술
고추가루 2큰술
다진마늘 1큰술
설탕 1큰술
매실액 1큰술
참깨 1큰술
참기름 1큰술
일단 육수는 우려내는데 시간이 걸리니 육수부터 올립니다. 냄비에 물을 1/3정도 붓고 국물용 멸치와 다시마를 우수수~ 넣고 물을 끓입니다. 20분정도 끓이면 되니 이거부터 올려두고 다른 재료 손질을 합니다.
무를 먹기좋게 송송송 썰어두고
양파도 길죽길죽하게 편썰기를 합니다.
대파는 큼지막하게 쏭~쏭~쏭 썰고요
삼치는 요렇게 토막을 내서 준비합니다. 삼치의 경우, 생물이 가장 맛나고 좋습니다. 저는 자주 먹기때문에 냉동삼치를 냉동고에 모아둬서 냉동삼치를 해동해서 썼습니다. 아참, 그리고 삼치도 등뼈 부근에는 큰 가시가 듬성듬성 나있는데 미리 빼두면 나중에 삼치조림을 먹을때 편하니깐 지금 제거해주세요.
이제 재빠르게 양념장도 만들어야 합니다. 위에서 나열한 양념장 재료를 모조리 넣고 쉐킷쉐킷!!
육수가 끓기 시작하면 무를 몽땅 넣어주세요. 그리고 끓고나서 10~20분 중불로 팔팔 끓여줍니다.
왜 10분에서 20분이냐고요? 성격이 급하신 분은 10분...제대로 육수 우리고 싶으시면 20분입니다.
20분동안 육수를 끓이고나면 육수용 멸치와 다시마는 건져주시고 무 위에 토막낸 삼치를 올려주시고
그 위로 양파를 깔아줍니다.
마지막으로 양념장을 부어주시고 숟가락으로 살살 비벼줍니다. 이때 삼치살이 상하지 않게 조심스럽게 해주세요.
잘 비벼졌네요? 이제 끓여야겠죠. 불을 강불로 해서 끓기 시작하면 중불로 10분정도 끓여주세요.
이쁘다!! 물이 많은것같다고요? 저는 여기에서 조금 졸여서 물을 날려줍니다. 아니면 밥에 국물을 비벼드실분은 이정도 물이 적당합니다.
10분정도 끓으면 대파를 올려주시고 2~3분 더 끓여주세요. 대파가 있어야 국물이 시원합니다.
다 됐다!!!!!!!!!! 비쥬얼이 별로라구요? 집에서 혼자 해먹는 사람은 맛이 중요합니다. 저는 사진에 필터 안써요....!
하얗고 이쁜 그릇에 담아서 밥 한공기에 먹으면 밥도둑!!! 여러분도 맛난 삼치조림 드셔보세요!!
삼치조림 만드는 법이였습니다!! 즐거운 하루
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