콜라비 효능 간단하게 알아봐요

    1.콜라비란?

    콜라비는 Kohlrabi라는 독일어로 우리말로 순무양배추입니다. 생긴건 순무이며 종은 양배추인 친구죠. 색깔은 주로 자주색이지만 초록색인 종류도 있습니다. 간혹 야생겨자에서 파생된 식물로 알고 있지만 사실 양배추에 가깝고 양배추, 콜리플라워, 브로콜리, 케일과 친척 관계로 보는 것이 맞습니다. 콜라비는 잎이 넓어서 쌈싸먹기에 좋고 줄기는 단맛이 나서 주스 재료로 사용되거나 채를 썰어서 피클등과 함께 먹을 수 있습니다. 무와 비슷한 용도로 사용되는 경우가 많습니다.

    2.콜라비의 효능

    1) 콜레스테롤 감소

    콜라비에 함유된 다량의 칼륨이 콜레스테롤 감소를 돕습니다. 특히 건강에 해로운 LDL콜레스테롤 수치 감소에 탁월하다고 하니 안먹을 수가 없습니다. 현대인은 고지혈증에 쉽게 노출되는데 주기적으로 콜라비만 먹어도 콜레스테롤을 잡을 수 있습니다. 이는 혈관 청소를 해주는 효과이니 부가적으로 혈압을 낮추는 효과도 가져옵니다.

    2) 심혈관 건강

    콜라비 효능 중에 제가 가장 좋아하는 것으로 안토시아닌와 글루코시놀레이트라는 항산화 성분이 풍부해서 세포 건강을 지켜줍니다. 심혈관 건강이 좋지 못하면 혈류가 안좋아져서 각종 노폐물이 쌓이고 결국 각종 질병의 원인이 되는데요. 항산화 성분이 이러한 혈관질환 예방에 큰 도움이 됩니다.

    3) 면역력

    이 채소에는 비타민C가 매우 풍부한데 우리가 자주 먹는 사과의 10배 가까운 수치를 보유하고 있습니다. 비타민C는 아시다시피 면역력 증진에 아주 큰 효과가 있습니다. 최근 현대인들이 과거 사람들에 비해 면역력이 떨어지고 있는데 면역력이 떨어지면 각종 질병에 취약해지니 이러한 것을 사전에 예방하기 위해서는 비타민C를 주기적으로 섭취해야하는데 콜라비가 이러한 역할을 해줍니다.

    4) 장건강

    식이섬유가 풍부해서 배변활동을 도와주며 장내 당과 콜레스테롤의 흡수를 막아서 성인병 예방에 큰 도움을 줍니다. 애초에 혈류로 콜레스테롤같은 나쁜 성분이 들어가는 것을 막아주는 역할을 하는거죠. 이는 식이섬유가 장내에서 겔 형태로 변해서 장내 막을 형성해서 막아주는 기능을 하기 때문에 가능하답니다.

    콜라비 효능에 대해 알아보았는데요. 저도 콜라비의 좋은점을 예전부터 많이 들어서 종종 대량 주문해서 즙도 만들고 반찬으로도 만들어 먹기도 하고 있답니다. 우리나라에서는 콜라비가 제주도에서 주로 생산되었는데 최근에는 전라남도 해남에서도 생산되고 있습니다. 다이어트용도로도 많은 분들이 강추하는 콜라비, 여러분도 한번 드셔보세요.

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